(年份)
(地区)
查看招生计划
Username: Password:
专升本报到提醒
2017年录取查询(快递单号)
2016年分专业录取情况(云南其它)
我校新增设五个本科专业,欢迎广大考生了解报考
西南林业大学2017年本科招生简章PDF版
2017年西南林业大学本科招生章程
2017年专升本入学须知
2017年参与现场咨询会预告
2017年西南林业大学云南省少数民族预科计划表(..
教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特..
返回

标题:2013年专业介绍

内容:

部门(联系电话)
开设专业
林学院
(0871-63863145)
生命科学学院
(63864178)
园林学院(63863203)
机械与交通学院
(63862648)
材料工程学院
(63863609)
生态旅游学院
(63863002)
经济管理学院
(63863041)
环境科学与工程学院
(63862778)
土木工程学院
(63864496)
艺术学院(63866565)
计算机与信息学院
(63863018)
人文学院(63863007)
理学院(63863006)
外国语学院(63863350)
体育部(63863387)
国际学院(63864811)
[LinQizhaoPageBreak]
 
林学(招理工类考生)
主要课程: 植物学、树木学、植物生理学、土壤学、森林生态学、林木遗传育种学、 森林培育学、 经济林栽培学、森林病理学、森林昆虫学、自然保护区管理、遥感与地理信息系统、测树学、森林经理学。
本专业为国家第一类特色建设专业,培养学生掌握林学、生物学、生态学、环境科学等学科的基本理论、知识与研究方法;具有森林经营方案编制、森林培育、森林资源动态监测与评价、生态环境建设和生物多样性保护的基本技能。培养在林业企业、大中专院校及科研院所从事林业技术推广、教学及科学研究的应用型、复合型高级专门人才。
林学(经济林)(招理工类考生)
主要课程:植物学、植物生理学、土壤肥料学、林木遗传学、经济林育种学、经济林栽培学、经济林昆虫学、经济林病理学、林业生物技术、资源植物开发与利用、经济林产品加工与利用、经济林产品分析检测学、经济林研究法、林业经济管理学。
本专业为国家第一类特色建设专业,培养学生具备经济林育种、种苗生产、经济林树种栽培、经济林产品加工和产品检测、经济林资源开发利用、野生植物资源挖掘等方面的理论知识和操作技能。培养在林业管理部门和企业、大中专院校及科研院所从事经济林技术推广、生产、教学及科学研究工作的应用型和复合型高级专门人才。
林学(双外语)(招理工类考生)
主要课程:第二外语(东南亚小语种)、植物学、树木学、植物生理学、土壤学、森林生态学、林木遗传育种学、森林培育学、 经济林栽培学、遥感与地理信息系统、测树学、森林经理学、森林昆虫学、森林病理学。
本专业为国家第一类特色建设专业,在我国面向西南开放桥头堡建设背景下成立,在校生交换到泰国农业大学学习半年。具有较扎实的两门外语语言基础,基本掌握东南亚国家林业发展现状,具有森林经营方案编制、森林培育、森林资源动态监测与评价、生态环境建设和生物多样性保护的基本技能。培养在林业生产和管理部门、林业院校从事经营管理、技术推广、教学研究应用型和复合型高级专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
 
 
植物保护(招理工类考生)
主要课程 :植物生理学、树木学、普通遗传学、微生物学、植物病原学、普通植物病理学、昆虫形态与分类、昆虫生理生化、昆虫生态及害虫测报学、园林植物病理学、园林植物昆虫学、植物化学保护、植物检疫与生物安全。
掌握农林业生产中主要病、虫、草、鼠害的识别、诊断、生物学和生态学特性、发生消长规律、调查测报与综合防治技术,园林、园艺植物病虫害系统管理、安全控制和植物检疫等方面的基本理论。培养在园林、园艺、植保、植检、农业、环保、商贸、食品安全等行业从事相关的技术、推广、开发、经营、管理、科研与教学等工作的高级应用型和复合型人才。
森林保护 (招理工类考生)
主要课程 :普通植物学、植物生理学、生物化学、林业微生物学、植物生理学、森林昆虫学、森林病理学、菌物学、植物化学保护、3S技术与应用、林火管理。
培养具备森林健康经营管理、森林灾害发生及安全控制的基本理论,掌握有害生物、森林病虫害及入侵生物识别鉴定、监测及可持续控制等基本技能,能在林业、农业、生物资源、环境保护、森林经营、森林植物检疫、商贸等行业从事相关的技术、推广、管理、科研与教学等工作的高级应用型和复合型人才。
野生动物与自然保护区管理(招理工类考生)
主要课程:普通动物学、动物遗传学、动物生态学、动物生理学、动物地理学、鸟类学、兽类学、保护生物学、两栖爬行动物学、野生动物管理学、野生动物疾病与救助、自然保护区管理、3S技术与应用、动物行为学和生物多样性评价。
培养具备野生动物与自然保护区管理方面的基本理论和知识,掌握野生动物资源调查与评估、野生动物检疫与疾病防治、野生动物及其产品鉴定、自然保护区规划设计与管理等基本技能,能从事野生动物保护、野生动物疫源疫病防控、动物检疫、生物多样性评价与保护等技术和科研工作,以及自然保护区、国家公园、森林公园、动物园等管理和公众意识教育工作的高级应用型和复合型人才。
[LinQizhaoPageBreak]
食品科学与工程 (招理工类考生)
主要课程:无机及分析化学、有机化学、生物化学食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品工艺学、食品安全与质量控制学、森林食品开发利用、食品机械与设备、工程制图、食品工厂设计等。
培养具有较深厚的生物学、化学和食品科学基础,掌握食品加工与贮运、食品质量与安全等方面的原理与技术,具备在食品及其相关领域从事生产与技术管理、产品研发与品质控制、科学研究与工程设计、市场营销与物流管理等能力的高级专业技术人才。
地理信息科学 (招理工类考生)
主要课程:测量学、地图学、自然地理学、计算机程序设计、数据库原理与应用、地理信息系统原理、空间分析、遥感技术原理及应用、遥感图像处理、地理信息系统设计与开发。
培养具备地理学、地图学、计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等院校从事科研工作或教学工作,能在水利、资源、环境、交通、海洋、房产、土地、城镇建设、区域规划等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作的地理信息系统高级专门人才。
农学(药用植物)(招理工类考生)
主要课程:植物学、中药学、天然药物化学、中草药有效成分分析、 中药鉴定学、 中药炮制学、 药剂学、药理学、药用植物分类学、药用植物栽培学、药用植物育种学、生物化学、仪器分析。
培养学生掌握药用植物分类学、药用植物培育和鉴定的基本理论和技能,天然药物化学成分的提取、分离和结构鉴定的基本原理和技能,药用植物成分分析与质量控制、中药炮制加工、中药制药技术的基本原理和技能。培养在农业、林业、医药等领域从事与药用植物有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作,能在高等院校和研究机构从事教学和研究工作的高级专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
生物技术 (招理工类考生)
主要课程:现代生物技术导论、普通植物学、普通动物学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、微生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程与蛋白质工程、植物生理学、植物组织培养与快繁技术。
培养具有较为坚实和系统的生物科学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、林业、工业、医药、食品、环境保护等领域从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产等工作,能在高等院校和研究机构从事教学和研究工作的高级专门人才。
动物科学 (招理工类考生)
主要课程:生物化学、生物技术导论、普通动物学、动物生理学、动物解剖学、动物遗传学、动物育种学、动物驯养学、动物营养学、动物检疫学、兽医学、饲料生产学、饲料分析与质量检测技术。
培养具备动物科学方面的基本理论和知识,掌握动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料加工、疾病预防与检疫等基本技能,能从事动物养殖、饲料生产与检测、动物疾病预防与控制、动物产品加工利用等相关工作的高级应用型人才。
应用生物科学 (招理工类考生)
主要课程:生物技术概论、普通植物学、动物学基础、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、微生物学、基因工程、发酵工程、酶工程、植物生理学、野生植物驯化与栽培技术、植物组织培养与工厂化育苗、应用微生物学、食用菌驯化和栽培与加工。
培养系统掌握生物科学理论的应用型人才,通过接受应用生物科学基本技能以及科学素养的训练,较系统地掌握现代生物技术,尤其是林木种质创新、应用微生物开发与利用等领域的技能。学习企业管理、经济管理等知识,培养具有良好的科学素养和创新能力、能在农业、林业、工业、医药、食品、环境保护等领域从事技术开发与技术管理的应用型专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
化学生物学 (招理工类考生)
主要课程:无机及分析化学、有机化学、植物生物学、生物无机化学、生物有机化学、物理化学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、化学生物学导论、植物化学、药理学。
本专业培养学生具有坚实的化学与生物学基础知识和较广泛的化学生物学交叉领域的知识;注重与林业产品深入开发的有机结合;了解林产品加工利用、生态、生物多样性、环境等一般知识;熟练掌握化学与相关生物学实验技能;具备从事化学生物学交叉领域科学研究的基本能力;创新意识强、综合素质高并能适应化学生物学的教学与科研。本科毕业生是适应在化学、生命、林业、医药、商品检验等相关领域从事教学、科研、科技开发及管理工作的实用人才,并适宜继续攻读化学、生物及相关学科领域的硕士学位研究生。
园林(招理工类、文史类考生)
主要课程:植物学、园林树木学、中外园林史、城市园林绿地系统规划、绘画、园林树木栽培与养护、园林生态学、园林建筑设计、园林规划设计、风景区规划、园林工程技术与管理。
培养具备园林植物、环境艺术、风景园林规划与设计等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门、风景区、宾馆、饭店、花卉企业从事各类园林绿地规划、设计、施工、园林植物繁育、栽培、养护、管理、应用工作的高级专门人才。
园艺(招理工类考生)
主要课程:植物学、风景园林树木学、园林景观生态学、植物生理学、园林规划设计、花卉学、设施园艺学、园艺植物病虫害防治、园艺植物遗传育种、园艺产品贮藏加工学、园艺植物栽培学、盆景学、观赏植物组织培养、花卉装饰应用、蔬菜学。
培养具备生物学和园艺学的基本理论、基础知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等企事业单位从事园艺植物的科学研究、技术开发和生产管理工作的高级科学技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
城乡规划(招理工类考生)
主要课程:城乡总体规划、城市基础设施规划、控制性详细规划、修建性详细规划、建筑设计、城市发展史、城市规划原理、园林规划设计、城市园林绿地系统规划、土地利用规划、风景园林树木学、遥感与地理信息系统、计算机辅助设计。
培养具备城市规划的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位和行政管理部门从事生产、科研、教学与城市规划等相关工作的高级专门人才。
建筑学(招理工类考生)
主要课程:建筑设计、建筑材料、建筑构造、中外建筑史、外部空间设计、公共建筑设计原理、城市规划原理、建筑结构、建筑物理、居住建筑设计原理、建筑材料、建筑物理(声、光、热)、传统民居与乡土建筑、生态与智能建筑、建筑仿生学、外部空间设计、建筑环境与行为学。
培养能够适应城市建设和建筑发展需要,具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的基本理论知识和基本技能,能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型工程技术人才。
人文地理与城乡规划(招理工类考生)
主要课程:人文地理学、自然地理学、测量学、遥感与地理信息系统、风景园林树木学、城市规划原理、城乡总体规划、土地利用规划、区域规划、城市规划管理与法规、房地产评估与管理、城市基础设施规划(水、暖电、供给、道路)、城市详细规划、环境规划、城市绿地系统规划、居住区规划、物业管理等。
培养具备地理学、城市规划和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。能在科研机构、高等学校、企事业单位和行政管理部门从事科研、教学、资源开发利用与规划管理等工作的人文地理与城乡规划的高级科学技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
车辆工程(招理工类考生)
主要课程:工程力学、电工与电子技术、液压与液力传动、机械原理、机械设计、计算机原理与应用、现代设计方法、计算机辅助设计(CAD/CAM/CAE)、内燃机学、汽车结构、车辆理论、车辆设计、车辆电器与电子设备、车辆营销。
培养具备车辆的设计制造、科技开发、试验研究、质量控制、运行管理和经营销售等方面知识与能力,能到车辆(汽车)生产企业、科研等单位从事产品开发设计与制造、科学研究、管理与营销等方面的工作,能到高等院校和科研单位从事相关的教学与科研工作的应用型高级工程技术人才。
交通运输(招理工类考生)
主要课程:运筹学、管理学、交通运输组织学、测试技术、汽车结构、汽车发动机结构与原理、汽车运用工程、汽车维修工程、现代物流学、物流技术与装备、汽车营销。
培养具备交通运输组织学、汽车应用与维修技术、物流技术与应用等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在交通运输管理部门、物流企业、汽车运用及维修、汽车营销等企事业单位从事技术和管理工作,能在教育和科研系统从事相关的教学与科研工作的应用型高级技术人才。
机械设计制造及其自动化(招理工类考生)
主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学与电子技术、微机原理及应用、工程材料、机械制造工程学、控制理论基础。
培养掌握机械设计和制造技术、电工电子技术、计算机应用技术,能在工业部门从事机械工程领域内的设计、制造、应用开发、管理与经贸工作,也可从事科研与教学研究工作的应用型高级机械工程技术人才。
工业设计(招理工类考生)
主要课程:工程图学、工程力学、工业设计造型基础、人机工程学、视觉传达设计及原理、产品设计及原理、商标设计、包装设计与企业形象、计算机辅助设计、模型设计与制作、模型制作、环境艺术设计及原理、机电产品外观设计、广告与策划。
培养既能系统掌握工业设计专业领域基础理论、专业知识与应用技能,又有艺术创新能力,能在企事业单位从事工业产品造型设计、环境设计、广告创意、企业形象策划,也能在教育、科研单位从事相关的教学与科研工作的高级复合型技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
机械电子工程 (招理工类考生)
主要课程:理论力学、材料力学、机械制造技术基础、机械设计基础、测试与传感技术、电路分析基础、机械工程控制基础、液压传动、PLC原理及应用、信号分析与数据处理、机电一体化系统设计。
培养具备机电控制基础知识与应用能力,掌握专业领域内的技术基础理论和相关知识,面向工业生产,从事机电一体化设计、制造、创新开发、研究、管理等方面的工作,具有较强创新精神和实践能力的高级工程技术应用型人才。
汽车服务工程 (招理工类考生)
主要课程:工程图学、机械制造基础、机械设计基础、液压传动与控制、汽车发动机构造与原理、汽车构造、汽车服务工程、汽车运用工程、汽车维修工程、汽车营销学、汽车物流、汽车电器与电子设备、汽车电子控制系统、汽车保险与理赔等。
培养具备汽车市场营销、汽车售后服务、汽车保险与理赔、汽车物流、汽车金融服务等方面的基本理论、基本知识和基本技能,毕业生主要在汽车销售及售后服务、汽车运输企业和贸易部门,从事汽车整车与零部件贸易、销售、售后服务等技术和管理工作,能到高等院校和科研单位成为从事相关的教学与科研工作的应用型高级工程技术人才。
包装工程 (招理工类考生)
主要课程:包装材料学、包装结构设计、包装工艺学、运输包装、包装机械、包装印刷、包装造型设计、包装测试技术、食品与药品包装、包装管理。
本专业以产品包装及其物流过程为研究对象,以产品包装的结构设计和包装技术为重点,专业的目标在于培养具备产品包装系统工艺设计、结构设计、装潢设计、质量检测、技术管理以及包装新材料、新产品、新工艺、新设备开发和研究能力的高级工程技术人才。能在商品生产与流通部门、包装及印刷企业、科研与教学单位、外贸、商检等部门从事包装系统设计、质量检测、技术管理和科学研究的工作。
[LinQizhaoPageBreak]
木材科学与工程(材料工程)(招理工类考生)
主要课程:机械设计基础、木材学、机械制图、传热传质学、木材干燥学、计算机辅助设计、切削原理与刀具、胶粘剂与涂料、人造板工艺学、木材加工工艺学、木材加工装备学、木质材料表面装饰学、材料科学与工程基础。
本专业为国家第一类特色专业,培养学生具备木材识别与检验、木材物理化学性质、木材加工等方面的理论知识和操作技能,能在木材加工业、家具制造业、海关、质量监督、政府部门等领域的企业、设计院、科研院所从事木质材料利用的生产、教学和科研工作的高级研究及应用型人才。
木材科学与工程(家具工程)(招理工类考生)
主要课程:家具材料学、人体工程学、家具制图、计算机辅助设计、造型设计基础、设计软件应用、家具史、家具结构设计、家具造型设计、家具表面装饰、家具制造装备学、装饰材料学。
本专业为国家第一类特色专业,培养学生具备家具材料、家具造型、家具设计、家具制造方面基础理论和应用能力的专门知识,能在家具行业、专业设计部门、科研单位、政府部门从事家具设计与制造的生产、教学和科研工作的高级研究及应用型人才。
林产化工(生物质化学工程)(招理工类考生)
主要课程:有机化学、物理化学、天然产物化学、化工原理、化工设备、仪器分析、胶粘剂化学与工艺学、制浆原理与工程、林产化工工艺学、精细化学品生产工艺学、林物产品加工利用、林产化工实验。
培养学生具备常用植物资源及林特产品的化学组成、性质及其转化与利用方面的基本理论和基本知识,受到产品设计、设备选型和原材料、半成品、成品分析检验的基本训练,具备植物资源加工、新产品、新技术、新设备的研究与开发以及企业经营管理的能力,能在质量监督、科研单位、政府部门等领域的企业、设计院、科研院所从事植物资源化学加工与利用的管理、生产、教学和科研工作的研究与应用型人才。
[LinQizhaoPageBreak]
林产化工(精细化工)(招理工类考生)
主要课程:有机化学、分析化学、高分子化学与工艺、有机合成、化工原理、天然产物化学与利用、精细化学合成工艺、精细化学品分析检测、涂料生产技术、化妆品与洗涤用品技术、林产精细化学品生产、林产品品质分析。
培养学生具备化学、化工等学科基础知识,在林产精细化学品开发与应用方面具有良好的科学素养,掌握在化学、化工、石油、制药、染料、涂料、表面活性剂和各种助剂等企业、事业和科研院所从事开发研究、生产管理和教学科研方面的知识,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发、科技管理和工程设计的基本技能,能在轻工、化工、林产加工、专业设计部门、科研单位、政府部门从事精细化工生产、研究、设计、开发和管理等的研究及应用型人才。
信息管理与信息系统(招理工类考生)
主要课程:西方经济学、管理学、数据结构、计算机网络基础、程序设计基础、数据库原理及应用、基础旅游学、生态旅游原理、旅游地图制作基础、旅游多媒体技术与运用、旅游数据处理技术、旅游地理信息系统、旅游电子商务、运筹学、会计学原理、信息经济学、旅游人类学。
培养具备信息学、管理学、经济学、计算机科学、旅游学基础知识,掌握信息管理与信息系统分析设计的方法和技能,能在旅游行业各级管理部门、企业、科研单位从事信息管理和信息系统设计、开发、管理等工作的复合型人才。
旅游管理(招理工类、文史类考生)
主要课程:管理学、西方经济学、基础旅游学、生态旅游原理、旅游资源调查与评价、休闲学、旅游市场营销、旅游人力资源管理、饭店管理、旅行社管理、旅游项目策划与管理、旅游信息系统分析。
培养具有严谨求实的科学态度,具备管理学、旅游学、经济学、休闲学等方面的知识和技能,能在旅游企事业单位及相关部门从事旅游管理及教学、科研方面工作的应用型专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
旅游管理(旅游地产)(招理工类考生)
主要课程:管理学原理、旅游学基础、旅游市场营销、旅游法学、旅游英语、旅游地理学、旅游文化学、客源国概论、旅游信息管理、旅游地产概论、旅游地产策划、旅游地产营销、旅游地产项目运营管理、旅游地产营销与策划案例、旅游心理学、旅游礼仪。 
培养具有较强的旅游房地产的基础知识和必备的技能,掌握旅游房地产项目开发、营销策划、广告策划、房地产规划、谈判等方面的基本知识的较高综合素质的应用型专业人才。毕业生应能够在旅游地产相关企业、旅游休闲企事业单位和各级旅游行政管理部门从事旅游地产项目管理、旅游地产策划、旅游地产咨询等工作,同时具备从事外事、文化和其他服务行业的策划、销售、经营管理和服务工作的能力。
地理科学(招理工类、文史类考生)
主要课程:生物地理学、自然地理学、人文地理学、地质学原理、地貌学、土壤地理学、普通水文学、遥感与地理信息系统、气象与气候学、测量与地图学、普通生态学、环境学概论、经济地理学、计量地理学、旅游地理学、生态旅游规划与设计、环境地学、环境影响评价技术方法。
本专业培养系统掌握地理科学基本理论及其相关学科(地质学、生态学、旅游学、数学、物理学)基础知识,熟练运用地理学基本原理和方法的高级专业人才,能在国土、水利、环保、交通、旅游、保护区、学校等企事业单位从事与地理科学有关的地理与地质环境监测、水文气象监测、自然资源利用与保护、自然灾害防灾与减灾、环境影响评价、区域规划、教学、科研等工作。
自然地理与资源环境(招理工类考生)
主要课程:生物地理学、自然地理学、人文地理学、地质学原理、地貌学、土壤地理学、普通水文学、遥感与地理信息系统、气象与气候学、测量与地图学、景观生态学、经济地理学、计量地理学、生态旅游学、旅游地理学、生态旅游规划与设计、环境学概论、环境地学、生态环境规划、环境管理学、环境影响评价技术方法等。
本专业通过学习自然地理与资源环境的基本知识、基本理论,培养能运用专业知识、方法及基本技能从事资源与环境评价、规划及治理和科学研究的能力,以及具有分析与解决资源在开发利用过程中存在各种问题的能力,能够胜任自然地理过程、环境变化研究和资源管理、环境保护和应用工作的高级技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
经济学(招理工类、文史类考生)
主要课程:微观经济学 、宏观经济学、管理学 、经济法、发展经济学、会计学、统计学、技术经济学、计量经济学 、金融学、财政学 、证券投资、国际贸易、财务管理。
培养具备扎实的现代经济学基础理论和知识,熟练掌握现代经济学分析方法,知识面较宽,能在各级政府经济与管理部门、企事业单位、教育科研单位从事经济分析、预测、规划和管理工作的应用型人才。
工商管理(招理工类、文史类考生)
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、运筹学、会计学原理、市场营销、财务管理、经济法、运营管理、人力资源管理、企业战略管理等。
培养德、智、体全面发展,具有严谨求实的科学态度,具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事管理工作的应用型专门人才。
会计学(招理工类、文史类考生)
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学等。
培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型人才。
财务管理 (招理工类、文史类考生)
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、财务管理基础、中级财务管理、项目评估、高级财务管理、经济法、审计学、金融学、内部控制。
培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科应用型人才。
[LinQizhaoPageBreak]
农林经济管理(招理工类、文史类考生)
主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学原理、管理学原理、运筹学、企业管理、财务管理、经济法、林学概论、组织行为学、市场营销、资源与环境经济学、林业经济管理、统计学、农产品贸易、社会林业。
培养具有系统的经济科学和管理科学的基础理论和相关的农林业科学知识,掌握农林业经济管理的基本方法和技能,熟悉经济发展规律和宏观经济政策,能在各级政府部门、各类农林企业、教育科研单位从事农林政策研究、经营管理、市场营销、区域经济发展、金融财会等方面工作的应用型、复合型专门人才。
农村区域发展(招理工类、文史类考生)
主要课程:农学概论、林学概论、管理学、微观经济学、宏观经济学、发展经济学、农村发展规划、发展项目管理与评价、农村发展研究方法、农业经济学、区域经济学等。
培养具备管理学、经济学、社会学等农村区域发展所需的综合性理论与知识,系统接受现代农村发展技能的基本训练,能在政府部门、事业单位和涉农企业从事农村发展计划、规划实践、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作,面向社会主义新农村建设的应用型人才。
环境科学(招理工类考生)
主要课程:生态学、森林环境学、环境化学、遥感与地理信息系统、环境监测、环境工程学、环境生物学、环境影响评价、资源与环境法、环境规划与管理。
培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在环境、土地、农业、工矿企业等行业和单位的科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和管理等工作的高级专门人才。
环境工程(招理工类考生)
主要课程:物理化学、生物化学、测量学、水力学、化工原理、环境微生物学、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与资源化工程、环境规划与管理。
培养掌握环境工程基本理论,获得资源和环境保护技能基本训练,可从事城乡、区域和工矿企业的环境污染控制工程以及资源综合利用工艺的规划、设计、运行管理和研究开发等工作的高级工程技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
水土保持与荒漠化防治(招理工类考生)
主要课程:植物学、森林生态学、土壤学、地质与地貌、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、建设项目水土保持方案编写、水土保持监测、林业生态工程学、工程力学、水力学、水文与水资源学、测量学、遥感与地理信息系统、环境监测、水土保持规划。
培养具备水土保持与荒漠化防治的基本理论、基本知识和基本技能,能在水土保持、农业、水利、环境保护、土地管理等行政、企事业单位从事水土保持与荒漠化防治规划设计、开发建设项目水土保持方案编制、水土保持监测、监理、施工、管理、预防监督以及国土环境整治与资源合理开发利用工作的高级工程技术人才。
农业资源与环境(招理工类考生)
主要课程:农业资源利用、生物学、土壤学、植物营养学、土地资源学、资源遥感与信息技术、农业环境学、农业气象学、生态学、水土保持学。
培养具有农业资源管理及利用、农业区划与环境保护、农业生态、资源信息技术等方面的基本理论和基本技能,能在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的高级科学技术人才。
土地资源管理(招理工类考生)
主要课程:土地资源管理学、土地利用规划、地理信息系统、土地资源学、土地法学、土地利用工程学、地籍管理、土地资源遥感、土地经济学、不动产评估、土地整理与复垦、土地生态学、自然地理学、房地产经营与管理。
培养具备现代土地资源管理学、土地经济学及相关法律法规基本理论与知识,具有地理信息系统应用、土地测量、土地制图、土地规划、不动产评估、土地资源评价等基本技能,能在国土、城建、规划、房地产以及相关领域从事土地复垦、土地调查、国土规划、地产开发、地籍管理及土地政策法规工作的应用型高级专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
土木工程(招理工类考生)
主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程测量、钢结构基本原理、混凝土结构基本原理、工程荷载与可靠度设计原理、工程项目经济与管理、基础工程、土木工程施工、土木工程试验、土木工程材料。
培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,能够从事土木工程设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和科学研究能力,具有创新精神的高级应用型工程技术人才。
森林工程(道路与桥梁工程)(招理工类考生)
主要课程: 理论力学、材料力学、结构力学、水力学与水文学、测量学、土力学与工程地质、道路工程、桥梁工程、施工技术与管理、混凝土结构设计原理、基础工程、建筑材料、工程概预算。
培养具备工程力学、机械工程、土木工程、环境科学和森林资源可持续经营、开发利用的知识,能在林业、交通、土建等部门的企事业单位、科研院所从事森林工程、道路桥梁的勘测、设计、施工、管理的高级应用型工程技术人才。
测绘工程(招理工类考生)
主要课程:测量学、地图学、测量平差、控制测量学、数字图像处理、遥感原理与应用、地图投影、计算机制图、地理信息系统原理、大比例数字测图、GPS 定位原理及应用、地籍测量与管理、工程测量、海洋测量学。
培养掌握地面测量、海洋测量、空间测量、遥感及地图编绘等方面的理论、知识和技能。能在国家基础测绘建设、城市建设、资源开发、交通与能源、水利与电力、房产与地产、国土资源测量工程、地图与地理信息系统的设计等领域从事研究、管理、教学等方面工作的高级工程技术人才。
消防工程(招理工类考生)
主要课程:无机与分析化学、有机化学、工程图学与计算机制图、消防燃烧学、消防工程规划设计、建筑防火设计原理、消防给排水工程、电气防火技术、灭火原理与技术、安全原理、林火原理、林火生态与管理、林火监测。
培养具备消防工程、安全工程、林火科学和管理学等方面基本理论和基本知识,掌握消防技术标准审核、监督管理和组织指挥等方面技能,具有消防工程设计、审核、监督、管理和灭火救援等工作的基本能力,能在消防技术与工程研究和开发部门、公安消防部队、武警森林部队、地方政府消防行政管理部门、森林消防和草原防火部门、建筑规划设计部门、消防工程施工和安装部门、大型企事业单位消防事务管理部门从事消防技术及工程的设计、评价、教育与培训以及消防装备、仪器的研究、设计、开发方面的工作高级工程技术人才。
[LinQizhaoPageBreak]
给排水科学与工程(招理工类考生)
主要课程:理论力学、材料力学、水分析化学、水处理微生物学、水力学、给排水管道工程、给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、水资源利用与保护。
培养掌握给水排水工程学科的基本理论和基本知识,通过给水排水工程设计方法、实验技能、科学研究、工程实践与计算机应用方面的基本训练,能从事给水排水工程的规划、设计、施工、运营和管理工作,具有初步的研究开发能力的应用型高级工程技术人才。
环境设计(招艺术类考生)
主要课程:素描、色彩、设计史、设计基础、设计制图、植物学基础、设计表现技法、环境雕塑设计与制作、装饰壁画设计与制作、环境空间设计、广场及公共设施设计、建筑外观设计、景观设计、室内设计、展示设计、计算机辅助设计、装饰材料、家具设计、装饰工程施工技术、模型制作工艺、摄影艺术、照明设计。
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握本学科的基本理论、技能及方法,基础扎实、知识面宽,专业素质高,能在企事业、专业设计部门、学校、科研单位从事城市环境、各类民用建筑、商业文化、娱乐设施的室内外环境艺术设计和建筑艺术的总体现划设计、教学及科研工作,具有较强适应能力的德才兼备的高级专门人才。
产品设计(招艺术类考生)
主要课程:结构素描、色彩、三大构成、工业设计史、设计制图、计算机辅助设计、手绘表现技法、人体工程学、设计材料及工艺、产品结构、装饰图案创意设计、模型设计与制作、产品设计、家具设计、陶艺产品设计、灯饰设计、雕塑设计、产品包装设计、展示设计、视觉传达设计。
培养目标: 培养德、智、体、美全面发展,拥有全面的人文素质和复合型知识结构,具备创造性设计思维,具有扎实的产品设计基础理论知识和基本技能,能在企业部门、院校、科研单位、专业设计单位从事产品策划、工业产品设计、装饰工艺品设计、家具设计与制造等领域的相关工作,具有较强适应能力的德才兼备的高级专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
视觉传达设计(招艺术类考生)
主要课程:素描、色彩、美术史、构成基础、速写、设计史、图案、书法、字体设计、包装设计、标志设计、图形设计、书籍装帧设计、广告设计、VI视觉形象系统设计、版式设计、海报设计、包装设计、网页设计、计算机辅助设计等。
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握本学科的基本理论、技能及方法,基础扎实、知识面宽,专业素质高,能在企事业部门、院校、科研单位、专业设计单位从事商品包装整体设计、商业广告设计、书籍装帧设计、企业形象策划、展览展示设计、网页制作和多媒体技术等适应时代发展需要具有创新精神和实践能力,具有较强适应能力的德才兼备的高级专门人才。
动画(招艺术类考生)
主要课程:素描、平面构成、立体构成、色彩构成、速写、动画概论、摄影、动画运动规律、动画技法、影视声音、图像处理、二维动画、三维动画、动画角色与造型设计、动画原画、动画场景设计、MAYA、后期编辑合成、动画短片设计与制作。
培养计算机动画、电影和电视动画创作所需要的基础知识及理论,能在电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画设计和编导及三维电脑动画创作理论研究方面的专业人才,以及面向建筑、室内外景观、城市规划、产品设计、游戏软件开发、教育等行业从事虚拟现实、动画创作、教育研究和其他美术工作的,具有较强社会适应能力的高级应用型专业人才。
计算机科学与技术(软件技术和应用)(招理工类考生)
主要课程:计算机组成原理、C语言程序设计、操作系统原理、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、算法设计与分析、软件工程、网页设计、数据库原理与应用、人工智能、移动平台开发、网络技术新进展。
培养比较系统地掌握计算机科学与技术学科必需的基础理论、基本知识,掌握利用计算机解决实际问题的基本技能、方法和相关知识,具有从事计算机应用和软件开发实际工作和研究工作的能力,能在各个领域中从事和计算机相关工作的高级应用型人才。
[LinQizhaoPageBreak]
计算机科学与技术(网络信息工程)(招理工类考生)
主要课程:计算机组成原理、C语言程序设计、操作系统原理、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、网络路由技术、网络交换原理、广域网技术、网页设计、数据库原理与应用、人工智能、移动平台开发、网络技术新进展。
培养掌握现代计算机科学和通信领域的基础理论知识、网络理论知识和网络应用开发能力;注重培养学生在计算机网络技术领域的设计、开发、管理和应用实践能力。为企业信息化和林业信息化培养具有一定综合应用能力和实践能力的网络技术应用型专门人才。
电子信息工程(招理工类考生)
主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机基础、自动控制原理、语音信号处理、嵌入式系统、DSP原理与应用、传感器原理与应用。
培养德、智、体全面发展的具备电子信息工程学科必需的基本理论和基本技能,具有创新精神和实践能力的应用型专门人才,能够在电子信息类行业,利用先进的电子信息技术进行产品的设计、开发和技术改造以及信息的采集与处理工作的专门人才。
电子科学与技术(招理工类考生)
主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、微电子学导论、微处理器体系结构、集成电路原理与设计、超大规模集成电路VLSI设计、Verilog数字系统设计、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、DSP原理与应用、光通信技术。
培养具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、宽广的专业知识和较强的实验技能,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,能在工业、农业和商业等领域从事微电子和光电子技术的应用型、复合型高级工程技术人才。
信息工程(招理工类考生)
主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理与应用、计算机组成原理、嵌入式系统、计算机网络、网络建设与管理、数据结构、操作系统原理、信息网络安全、无线传感器网络、物联网理论与应用、物联网行业应用。
培养方向偏重于物联网工程,围绕物联网技术的应用,培养具有信息系统、网络工程和物联网等方面的基础理论知识和应用技术能力,能在科研院所、IT、企事业单位及其管理部门从事系统设计、研究开发和管理维护工作。
[LinQizhaoPageBreak]
法学(招理工类、文史类考生)
主要课程:法理学、中国法制史、宪法、刑法、民法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、商法、经济法、知识产权法、国际法、国际经济法、外国法律思想史、环境资源法。 
培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、企事业单位、社会团体和法律服务机构等法律工作的法学专门人才。
公共事业管理(招理工类、文史类考生)
主要课程:管理学原理、公共事业管理、管理经济学、公共安全概论、公共危机管理、公共政策学、管理信息系统、社会学、风险决策学、灾害学。
培养具备现代管理理论、技术与方法等方面知识及相应应用能力,能在政府部门、安全部门、规划部门、工矿企业、科研机构、高等院校、公共事业单位等从事公共安全的管理、决策咨询、规划、教育和科研开发的高级专门人才。
汉语言文学(招文史类考生)
主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学、外国文学史、美学、西方文艺理论、新闻学理论、传播学理论。
培养具备扎实汉语言文学、新闻和文秘等相关专业知识及相应应用能力,能在新闻、文化、宣传、出版部门、高等学校、科研机构等企业事业单位从事汉语言文学教学与研究工作以及文秘、记者、编辑等实际工作的高级专门人才。
信息与计算科学(招理工类考生)
主要课程:数学基础课(分析、代数、几何)、概率统计、数学模型、物理学、计算机基础(计算机概论、算法与数据结构、软件系统基础)、信息科学基础、理论计算机科学基础、数值计算方法、计算机图形学、运筹与优化。
培养具有良好的数学素养,掌握信息科学与计算机科学的基本理论和方法,能应用丰富的数学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级专门人才。
[LinQizhaoPageBreak]
应用化学(招理工类考生)
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生态学、生物化学、植物化学、现代仪器分析、环境分析与监测、林产品品质分析、农残分析与检测技术、食品安全与质量评价、林产资源的开发与保护。
培养具有良好的科学素养,掌握化学基本理论知识和分析实验技能,能到研究机构、高等学校及化工、医药、环境、食品等企事业单位从事教学、科研及分析测试工作的高级专门人才。
通信工程(招理工类考生)
主要课程:物理学、电路分析、电子技术、信号与系统、通信原理、信息论与编码、电磁场与电磁波,微波技术与天线、信息安全技术、微波通信、光纤通信、通信网理论基础。
培养掌握现代通信理论、通信技术,具有较宽的系统专业知识和各种实验测试技能,能较好地掌握信息的传输、交换技术,具有通信设备与信息通信系统的设计、研究、开发和技术管理方面的能力,具有创新意识和创业能力,毕业后能在科研、教育、企业、事业等部门从事计算机通信领域研究、教学、应用工作的高级专门人才。
英语(招理工类、文史类考生)
    主要课程:综合英语、英语语音、高级英语、英语视听、英语口语、英语泛读、英语语法、翻译理论与实践、英语国家概况、英国文学、美国文学、第二外语、英语写作、语言学概论、英语词汇学、英语教学法、商务英语、跨文化交际学、英语修辞学、英美社会与文化。
    培养目标:培养具有扎实的英语语言基础,较强的语言交际能力和比较广泛的科学文化知识,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,能在教育、经贸、新闻出版、科研、旅游等部门从事教学、管理、翻译等工作的英语高级专门人才。
办学特色:拥有一批精干的英语师资队伍,该专业所有任课教师均具有硕士以上学历,其中大多数具有国外留学及进修学习经历,具备良好的英语水平和丰富的教学经验。长期聘请外籍教师担任部分教学工作。实施个性化的小班教学。
[LinQizhaoPageBreak]
法语(招理工类、文史类考生)
主要课程:基础法语、综合法语、高级法语、高级法语视听说、法国文学史、法语泛读、法语口语、法语国家与地区概况、法语语音、法语笔译、法语口译、法语语法、法语报刊选读、科技法语、旅游法语、高级法语写作、经贸法语、法语词汇学、跨文化交际学概论、法国社会与文化。
    培养目标:培养具有扎实的法语语言基础和比较广泛的科学文化知识,以法语语言为主要业务的德、智、体全面发展的高级法语专业人才。学生毕业后可在各级政府涉外部门,企事业单位,科研机关,高等院校等部门从事外事、翻译、国际经贸业务、文化交流等工作。
办学特色:拥有一批精干的法语师资队伍,所有法语教师均具有硕士以上学历,其中大多数具有法国或其他法语国家及地区学习经历,具备良好的法语水平和丰富的教学经验。长期聘请法语外籍教师担任部分教学工作。实施个性化的小班教学。
泰语(招理工类、文史类考生)
主要课程:基础泰语、泰语视听、泰语泛读、泰语口语、泰语语法、泰语写作、翻译理论与实践、泰语精读、泰国文学、泰国地理与历史、泰国社会与文化、泰语词汇学、泰语名篇赏析、高级泰语翻译、泰语口译、商务泰语、林业泰语、泰语教学技能与实践。
培养目标:培养具有扎实的泰语语言基础,以泰语语言为主要业务的德、智、体全面发展的高级泰语专业人才,具有较宽广的人文社会知识,具备较强的发现问题、分析问题、解决问题的实际工作能力和科学研究能力,使其真正成为德才兼备的中国-东盟自由贸易区复合型人才。
办学特色:拥有一批精干的泰语教学师资队伍,所有泰语教师均具有硕士以上学历,全部教师具有泰国学习经历,具备良好的泰语水平和丰富的教学经验。实施个性化的小班教学。与泰国知名高校签署有“3+1”联合培养协议,学生在三年级赴泰国学习一年,泰中双方互认学分。
[LinQizhaoPageBreak]
越南语(招理工类、文史类考生)
主要课程:基础越南语、高级越南语、越语口语、越语视听说、越语语法、越语阅读、汉越翻译理论与实践、越语写作、经贸越语、越南概况、越南报刊选读、越南文学与作品选读、越语口译、越南语词汇学、越南经贸文章选读、越南语言文化探究、当代越南政治经济等。此外,该专业课程还依托学校的学科特色,开办有经贸、林学类特色课程。
培养目标:培养具有扎实的越南语语言基础和较强的越南语语言应用能力,具备与专业相关的语言、文学、历史、政治、经济、外交、科技、社会文化等方面的基本理论知识,较强的“桥头堡”意识、实际工作能力和科学研究能力的复合型人才。毕业后能胜任教学、科研、翻译、旅游、经贸文化交流、新闻出版等领域的工作。
办学特色:拥有一批精干的越南语教学师资队伍,所有越南语教师均毕业于越南著名高校,具有硕士以上学历,具备良好的越南语水平和丰富的教学经验。长期聘请越南语外籍教师担任部分教学工作。实施个性化的小班教学。与越南知名高校签署有“3+1”联合培养协议,学生在三年级赴越南学习一年,中越高校双方互认学分。
体育教育(招体育类考生)
主要课程:学校体育学、心理学、运动生理学、运动解剖学、教育学、体育保健学、运动训练学、定向运动、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、健美操、健美运动、游泳、体育舞蹈、网球等。专业核心课程主要包括:武术、健美操、篮球、排球、乒乓球、羽毛球。
培养目标:培养具有良好的科学素养、掌握体育教育的基本理论和技能,能从事体育教学,竞赛策划与组织,课余体育活动管理与辅导,指导学校运动训练及科研、管理等工作,也可从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导等工作的高级专门人才。
办学特色:拥有一批专业的体育师资队伍,其中大部分教师拥有硕士以上学位,具有丰富的教学、训练、竞赛经验。并聘请一些知名教授作为我校的客座教授,对体育教育专业的学生进行授课。且具有较完善的体育场馆设施,为培养具有我校专业特色的体育教育人才奠定良好的基础。
[LinQizhaoPageBreak]
汉语国际教育(招文史类考生)
主要课程:古代汉语,现代汉语、对外汉语教育学、对外汉语教学法、对外汉语语音教学,对外汉语词汇教学,对外汉语语法教学,对外汉语汉字教学、基础泰语、综合泰语、泰语视听说、综合英语、英语视听说、中国文学、泰国文化,跨文化交际。
办学特色:本专业实行“2+1+1”的人才培养模式,采取国内外学习与实习相结合的方式进行培养。本专业学生入学后前两学年在我校国际学院参加校级公共课、公共选修课、以及汉语国际教育专业的基础课程及部分专业主干课程的学习,接受泰语综合能力的强化训练和英语语言技能的学习。第三学年将选送优秀学生到泰国或英语国家相关协议学校强化外语、体验外国文化、开展汉语教学实习、实践。赴国外学习和实习期间,或将产生个人交通费、学费、住宿费、伙食费等相关费用。第四年回到我校国际学院完成部分主干课程及相关专业选修课程的学习,并结合教学实践完成毕业论文。学生毕业后可从事汉语教学工作,或其他涉外工作。
汉语言(招母语为非汉语的外国考生或海外华人华侨考生)
主要课程: 核心课程包括汉语听、说、读、写、译等各项技能课与现代汉语语音、词汇、语法、汉字等语言知识课与各项文化课。并在适当阶段结合我校专业特色开设通用性强、实用性强的专业方向特色课程;开展各种具有中国特色,尤其是云南特色的教学实践活动。选修课包括汉语言文学类、中国民俗文化类、中国艺术类、经济类、中国园林园艺类、中国武术类等课程。
本专业分汉语言教育、林业经贸汉语、生态旅游汉语、观赏园艺汉语4个方向。培养适应当代国际社会需要的高层次、复合型的经济汉语或通用型汉语人才。毕业生可从事文化交流、华语教学、文秘、林产品贸易、旅游、园林、园艺或相关领域的工作。

通信地址:云南省昆明市白龙寺300号 邮政编码:650224

招办电话:0871-63863101         电子邮箱:zb@swfu.edu.cn